当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

南通市文化广电新闻出版局2016年信息公开工作情况报告

来源: 南通市文广新局 发布时间:2017-02-22 字体:[ ]

  2016年,在市委、市政府的正确领导下,市文广新局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《南通市2016年政务公开工作要点》和省、市有关文件精神,以政府信息平台为主要阵地,以宣传、促进文广新工作为中心,以扩大南通文广新工作影响力为目标,扎实推进政府信息公开工作。通过完善制度、完善机构、完善载体等方式,提高政府工作透明度,促进依法行政,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。严格按照“公开为原则,不公开为例外”和“谁公开,谁审查,谁负责”的原则,切实采取有力措施,努力推进政府信息公开工作向纵深发展。现将有关情况报告如下:

  一、政府信息公开情况概述

  2016年市文广新局持续贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府关于加强政府信息公开工作管理等重要部署,将政府信息公开工作作为推进依法行政的重要手段,建立健全政府信息公开工作机制,落实工作责任制,不断扩大信息公开范围,细化信息公开内容,强化信息公开力度,规范信息公开管理,提升信息公开质量,接受社会监督和舆论监督。

  二、主动公开政府信息的情况

  市文广新局按照相关要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。2016年,市文广新局政府信息公开共232条,其中主动公开39条,重点领域公开184条,回应解读9条。处理市长信箱、部门信箱、12345政府服务热线96件。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,市文广新局还通过门户网站(网址http://wgxj.nantong.gov.cn)公布各类政府信息。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2016年市文广新局未收到依申请公开政府信息办理。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  市文广新局从未对政府信息公开工作进行收费。

  五、因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼的情况

  2016年市文广新局未发生因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年主动公开政府信息在全面性与及时性方面等还与公众的需求存在一些差距,结合存在的问题和不足,将从以下两个方面进一步改进:一是以群众需求为导向,继续重点推进与市民文化生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作,进一步推动政府信息公开和网上办事工作的结合。二是加强本单位人员政府信息公开业务学习和培训,完善局内部横向联系、条线纵向指导的沟通协调机制,完善政府信息公开基础性工作,不断提升整体水平。