当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

明职责、勇担当,筑牢文旅疫情防控的平安线

来源: 市支队 发布时间:2020-02-14 字体:[ ]

新型冠状病毒引发的肺炎疫情爆发以来,南通市文化市场综合执法支队党支部坚决贯彻落实中央、省、市疫情防控工作相关要求,成立由党支部书记总负责(总协调),由支委任组长的六个工作组,坚持让党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,多措并举,严防严控,精准发力,坚守市场监管和疫情防控第一线,保障人民群众生命健康安全。

防控宣传组,宣传发动落实到位。根据疫情变化,及时普及防护科普知识,帮助群众增强防护意识,提高防护能力,增强全市人民战胜疫情的决心和信心;及时宣传新的政策、通知,增强文化市场经营业主抗击病毒的防疫意识和责任意识;及时对疫情防控期间市、县文化市场执法队伍工作进行报道,以执法人员的实际行动稳定民心,营造万众一心、众志成城的抗击疫情良好氛围。1月24日起,支队共通过微信公众号发布各类信息报道14篇,其中宣传区县执法动态7篇。

市场巡查组,防控巡查落实到位。自接到疫情防控命令起,市支队立即取消休假,全员出动、全线出击、全力以赴,由支队班子成员分别带队,采取日常巡查、夜间督查相结合的方式,坚持强力布控,加大对全市KTV、网吧、影院、娱乐场所等暂停歇业措施的巡查力度,确保以上场所全部歇业。截至目前,全市累计共出动执法人员170余人次,出动执法车辆40余次,检查场所788家次,其中:检查互联网上网服务营业场所272家次、娱乐场所138家次、旅游景点22家次、星级酒店8家次、旅行社及营业网点123家次、电影院66家次、出版经营单位153家次、印刷经营企业28家次。现场责令改正9家次,坚决杜绝擅自营业或自发性聚众娱乐行为的发生。

投诉调处组,矛盾化解落实到位。处理好游客在退票、退团等方面的诉求,积极做好协调和解释工作,确保市场秩序和安全形势稳定。截至目前,支队共受理旅游投诉86起,主要为退团退票诉求,市支队均进行了妥善处理,保障了旅游市场平安稳定。

后勤保障组,综合保障落实到位。做好采购口罩、消毒液等防控应急物资和执法人员执行公务所需日常防护用品,统筹调度人员、车辆,做好应急准备,确保各项防控措施有力有序开展、确保一线执法人员安全。

应急支援组,值班值守落实到位。持续畅通24小时文化市场市民举报电话(12318),执法人员及时赶赴现场、及时处置和回应社会关切。支队总部专人值守,各大队落实网格化巡查制度,确保文化市场值班值守制度,确保值班信息和通讯及时畅通,以高度的责任感打好疫情防控这场硬仗。截至目前,支队共受理各类举报5起,其中一起娱乐场所擅自营业的案件已移交至公安机关查处。

检查督导组,责任到人落实到位。对全市文化、旅游经营场所进行随机抽查,对各工作组日常工作开展情况、疫情防控巡查情况、各项部署落实情况进行督查督导,以高效的监督管理确保文化市场执法人员守土尽责、担当有为。

初心永不忘,使命肩上扛。面对小队伍、大市场的情况,支队党支部克服困难,积极响应市委市政府号召,选派优秀党员张良彬同志参与基层一线疫情防控工作。

微信图片_20200214095156.jpg

今后,市支队将继续坚守岗位、勇于担当,加强文化市场巡查,对重点领域、重点区域强化监督管理,坚决守护好文化市场防疫底线,为打赢疫情防控阻击战做出应有贡献。