当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

市文广旅局开展疫情防控维稳法治宣传工作

来源: 行政服务处 发布时间:2020-02-11 字体:[ ]

日前,市文广旅局下发了《关于开展疫情防控维稳法治宣传及配合做好心理疏导工作的通知》,开展疫情防控维稳法治宣传工作。

局机关结合“谁执法谁普法”要求,完善普法责任清单,纳入疫情防控政策法规的内容,通过局网站、微信公众号等平台开展法治宣传,在文化广电旅游市场管理中引导行业主体依法行动、依法行事。领导干部、党政工作人员在疫情防控工作中,严格落实重大决策程序和信息公开程序,做到依法应对、公开透明、担当作为、依法防治;直属单位立足职能和单位特点,充分利用线上的官网、微信公众号等资源,线下的宣传栏、电子显示屏等阵地、载体,“线上+线下”立体式宣传与疫情防控有关的政策法规,教育引导广大人民群众提高文明素质和自我保护能力。开展疫情防控法治作品创作与宣传,在疫情防控中展现文广旅形象;全系统领导干部、党员和工作人员带头尊法学法守法用法,不信谣、不传谣,做好身边人(亲友)的法治宣传工作,弘扬法治正能量。监管人员进行检查时,加强对行业主体的疫情防控法治宣传,做好疫情防控政策法规的解读和释明工作,注重情绪疏导,坚持依法防控,促进社会稳定。

此外,市局还梳理形成包括《刑法》《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等政策法规在内的《疫情防控维稳法治宣传政策法规汇编》,及时在局网站发布疫情防控信息,开展法治宣传,进一步提高全系统广大干部群众在疫情防控中的防范意识和法治意识,为打赢疫情防控阻击战营造良好的法治环境。